Запеченная утка с апельсинами и яблоками по-домашнему

Простые рецепты
Автор рецепта

Ингредиенты

  • утка
    1,5-2 кг
  • яблоки
    5-6 шт.
  • апельсины
    3-4 шт.
  • морковь
    1/2 шт.
  • рис
    1/2 стакана
  • изюм
    1/3 стакана
  • лук репчатый
    1/4 головки
  • сахар коричневый
    2 ч.л.
  • корица
    1/2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль

для маринада:

  • уксус яблочный
    1/2 стакана
  • масло оливковое
    2 ст.л.
  • соль
    1 ч.л.
  • перец черный молотый
    1/2 ч.л.
  • розмарин сушеный
    1/2 ч.л.
  • орегано сушеный
    1/2 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Молодую, не слишком большого размера, тушку утки вымыть, отрезать кончики крыльев, удалить кожу на шее и жир возле хвоста, выпотрошить. Для маринада в большой емкости перемешать соль с черным молотым перцем, сушеным розмарином и орегано. Влить яблочный уксус и оливковое масло. В полученную смесь переложить утку, закрыть крышкой, оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре, можно – на ночь в холодильнике.
  • За время пропитывания тушку лучше несколько раз перевернуть. Яблоки среднего размера разрезать на четвертинки, серединки удалить. Три-четыре дольки оставить, остальные выложить в миску, посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Маринованную утку вынуть, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Можно использовать специальную форму с решеткой внутри.
  • Начинить тушку яблоками, по желанию добавить четверть луковицу и половину морковки. Остатки яблок выложить в форму возле утки. Поставить птицу в духовой шкаф, температура приготовления – 190 градусов, время запекания – по полчаса на каждые полкилограмма мяса. Во второй, по времени, половине запекания утку поливать выделившимся соком со дна формы. Из готовой тушки вынуть запеченные яблоки и нарезать ломтиками среднего размера, их можно использовать как гарнир.
  • В кастрюлю небольшого размера с толстым дном или в сотейник подлить немного жира из формы, положить яблоки из утки, молотую корицу и коричневый сахар. По желанию добавить изюм без косточек. Прогреть ингредиенты на сильном огне в течение пяти минут. Яблоки должны стать коричневатыми, карамель образует очень приятный вкус.
  • Готовый гарнир можно обратно положить в тушку или подать отдельно. Еще один вариант: к запеченным яблокам добавить вареный рис, булгур или приготовленный кускус. Запекать утку с апельсинами и яблоками можно и со смесью яблок и апельсинов, нарезанных крупными дольками вместе с кожурой.

Совет

При подаче выложить тушку на блюдо, обложить теми яблоками или апельсинами, которые запекались отдельно. Подать блюдо теплым.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог