Жульен из шампиньонов в картофеле

302
Сложность Средняя
Ингредиенты
- картофель1 кг
- шампиньоны400 г
- сливки/сметана250 г
- масло сливочное100 г
- сыр твердый100 г
- лук репчатый1 головка
- мука1/2 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
Кухня: Французская кухня
Приготовление:
- Хорошо промыть картофель, кожицу лучше не срезать. С одного бока отрезать 1/3 часть клубня. Использовать для жульена будем большую часть. Если клубни крупные, то можно резать их на две части.
- С помощью маленькой ложки выскрести середину, чтобы края и дно были 7 миллиметров толщиной. Положить кокотницы в воду, чтобы картофель не стал темным. Пока будет разогреваться духовка, приготовить жульен.
- Растопить сливочное масло на сковороде, положить измельченные шампиньоны или другие грибы. Подождать пока грибы осядут и тушить 3 минуты, добавить измельченный лук. Готовить 7 минут. Помешивая всыпать муку, чтобы жульен загустел. Размешать.
- Налить сметану или сливки, чуть-чуть посолить, поперчить и тушить, пока сливки не станут густыми, то есть еще 4 минуты. Выложить обсохший картофель на противень или в жаростойкую емкость.
- Положить во все кокотницы немного перца, соли и кусочек масла. Ложкой выложить в картофель грибы, тушенные в сметане и равномерно распределить. Поместить емкость или противень в духовку, готовить, соблюдая температуру 190 градусов.
- Спустя 15 минут достать кокотницы и посыпать жульен сыром, чтобы над начинкой образовалась корочка и не дала ей подсохнуть. Поставить вновь в духовку и выпекать 20 минут. Если по бокам и сверху появилась румяная корочка, то жульен из шампиньонов в картофеле готов.
Совет
Перед подачей картофель полить слегка растаявшим сливочным маслом. Удобно есть жульен, перевернув его вверх дном.
Фотоотчеты
Похожие рецепты