Бородинский хлеб

Бородинский хлеб – любимый продукт многих, который отличается своей пикантной пряной ноткой, отличным вкусом, непревзойденным ароматом и насыщенным шоколадным оттенком. Этот вид хлеба является самым полезным – это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Он относится к заварной выпечке и процесс его приготовления довольно длительный, но результат стоит всех трудов. Его выпекают в духовке, хлебопечке и мультиварке, поэтому существует много различных рецептов. Для классического бородинского хлеба берут ржаную и пшеничную муку, сухие дрожжи (можно использовать закваску), соль, сахар, солод, воду, а также специи – тмин, кориандр или анис. Еще одним ингредиентом является патока, но ее можно заменить медом и тмином. Формируют бородинский хлеб в виде буханок, но можно отступить от этого правила и сделать каравай, главное – посыпать его поверхность семенами тмина или кориандра.
Читать дальше
Бородинский хлеб с медом в хлебопечке

Бородинский хлеб с медом в хлебопечке

История появления бородинского хлеба неизвестна, одна из версий – такой продукт пекли в Бородинском монастыре.
  • 1 ч. 15 мин.
  • 5 порций
  • 11 ингредиентов
вода, мука ржаная, мука, солод, семена кориандра, мед, масло растительное, кориандр молотый, клейковина, дрожжи сухие, соль
Черный хлеб с солодом и тмином в хлебопечке

Черный хлеб с солодом и тмином в хлебопечке

Продукт можно приготовить в хлебопечке, по вкусу он похож на «Бородинский» хлеб.
  • 1 час
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов
вода, мука, рожь, молоко сухое, мед, масло сливочное, солод, тмин, дрожжи, соль
Бородинский хлеб с изюмом на закваске

Бородинский хлеб с изюмом на закваске

Процесс приготовления выпечки требует определенного времени, но результат получается восхитительным: ароматный, свежий хлеб с хрустящей корочкой.
  • 3 часа
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов
вода, мука ржаная, мука, солод, мёд гречишный, масло растительное, уксус, изюм черный, сахар, семена кориандра
Бородинский хлеб по ГОСТу в духовке

Бородинский хлеб по ГОСТу в духовке

Хлеб по советскому ГОСТу можно было готовить как с добавлением дрожжей, так и без них.
  • 1 ч. 40 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
мука ржаная, мука, вода, семена кориандра, сахар, мед, соль, солод, кориандр молотый
Бородинский хлеб с кориандром и тмином в духовке

Бородинский хлеб с кориандром и тмином в духовке

Ароматный и питательный продукт, долго хранится в прохладном месте.
  • 1 час
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
мука, вода, мука ржаная, солод, сахар, кориандр, дрожжи, тмин, соль
Бородинский хлеб с кориандром в хлебопечке

Бородинский хлеб с кориандром в хлебопечке

Несложный рецепт для начинающего кулинара.
  • 4 часа
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
мука ржаная, мука, вода, солод, мед, масло растительное, дрожжи, соль, кориандр молотый
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог