Советская кухня СССР

Говяжий гуляш с томатной подливой

Говяжий гуляш с томатной подливой

Гуляш – венгерское блюдо, нечто среднее между первым и вторым.
  • 2 часа
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов
вода, говядина, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, мука, лавровый лист, перец черный молотый, соль
Молочный суп с вермишелью как в детстве на завтрак

Молочный суп с вермишелью как в детстве на завтрак

Несложное блюдо для завтрака, его можно приготовить за десять минут.
  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 5 ингредиентов
молоко, вермишель, масло сливочное, сахар, соль
Куриный суп с лапшой, картошкой и зеленью

Куриный суп с лапшой, картошкой и зеленью

Легкий и питательный суп, для приготовления понадобится домашняя или магазинная лапша.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 5 порций
  • 11 ингредиентов
вода, курица, лапша, картофель, морковь, лук репчатый, зелень укропа, зелень петрушки, масло растительное, перец черный молотый, соль
Пельмени с горчично-уксусным соусом

Пельмени с горчично-уксусным соусом

Для блюда понадобится винный уксус, темный или светлый, концентрированный. Для правильных пельменей фарш лучше приготовить самостоятельно.
  • 2 часа
  • 4 порции
  • 12 ингредиентов
свинина, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, соль, мука, молоко, яйца, вода, уксус, горчица, зелень
Рассольник «Ленинградский» с говядиной на кости

Рассольник «Ленинградский» с говядиной на кости

Классический суп с крупой и маринованными огурцами.
  • 2 часа
  • 6 порций
  • 11 ингредиентов
вода, говядина на кости, картофель, огурцы маринованные, перловая крупа, лук репчатый, морковь, томатная паста, масло растительное, перец черный молотый, соль
Котлеты с подливой за одиннадцать копеек

Котлеты с подливой за одиннадцать копеек

Нестареющая классика советской кухни, которую можно подавать с любым гарниром.
  • 1 час
  • 4 порции
  • 14 ингредиентов
говядина, вода, свинина, сухари панировочные, лук репчатый, специи, перец черный молотый, соль, морковь, чеснок, томатная паста, мука, масло растительное, приправы
Цыпленок табака на сковороде в чесночном соусе

Цыпленок табака на сковороде в чесночном соусе

Блюдо родом из Турции и Грузии. Загадочное название – от названия сковороды-тапа, предназначенной для приготовления птицы.
  • 1 час
  • 3 порции
  • 7 ингредиентов
цыпленок, чеснок, масло сливочное, уксус, масло растительное, перец черный молотый, соль
Бефстроганов из говядины со сметаной на плите

Бефстроганов из говядины со сметаной на плите

Блюдо можно приготовить из индейки, курицы, кролика, свинины, говядины, даже из субпродуктов. Классическим считается рецепт с говядиной или телятиной.
  • 1 час
  • 3 порции
  • 8 ингредиентов
говядина, вода, сметана 15%, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, соль
Рыбное филе под морковью с луком

Рыбное филе под морковью с луком

Это блюдо в советское время предлагалось как в столовых, так и в ресторанах. Для приготовления кушанья подойдет любая свежемороженая рыба.
  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов
филе рыбы, морковь, лук репчатый, томатная паста, уксус, мука, сахар, лавровый лист, масло растительное, перец черный горошком, соль
Жареный горошек с сосисками

Жареный горошек с сосисками

Блюдо за десять минут с сосками на развес с толстой шкуркой.
  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 4 ингредиента
сосиски, зеленый горошек, масло растительное, горчица
Классические макароны по-флотски с вареной говядиной

Классические макароны по-флотски с вареной говядиной

Как ни странно, рецепт этого популярного блюда попал в Россию от итальянцев в восемнадцатом веке.
  • 2 часа
  • 2 порции
  • 7 ингредиентов
говядина, макароны, лук репчатый, вода, масло растительное, перец черный молотый, соль
Салат «Витаминный» с яблочным уксусом и сахаром

Салат «Витаминный» с яблочным уксусом и сахаром

Витаминная бомба для холодного времени года.
  • 15 мин.
  • 3 порции
  • 6 ингредиентов
капуста, морковь, масло растительное, сахар, уксус яблочный, соль
Молочные коржики на сливочном масле

Молочные коржики на сливочном масле

Нежная выпечка к чаю или молоку. Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов
мука, сахар, молоко, масло сливочное, яйца, ванилин, сода, яичный желток
Дрожжевые булочки по 9 копеек

Дрожжевые булочки по 9 копеек

Стоимость такой булочки в советское время составляла девять копеек.
  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 9 ингредиентов
мука, молоко, яйца, вода, дрожжи, сахар, масло сливочное, соль, ванилин
Ванильные песочные кольца с орехами

Ванильные песочные кольца с орехами

Рецепт из советских времен, изделия можно было найти едва ли не в каждом буфете.
  • 40 мин.
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов
мука, масло сливочное, сахар, орехи, яйца, яичный желток, ванильная эссенция, разрыхлитель, соль
Сочник на сливочном масле с творогом в духовке

Сочник на сливочном масле с творогом в духовке

Другое название выпечки – творожник. Вкусно и очень просто.
  • 1 час
  • 3 порции
  • 10 ингредиентов
мука, масло сливочное, сахар, яйца, разрыхлитель, соль, творог, сметана, яичный желток, вода
Черный чай как в школе

Черный чай как в школе

Почему бы не попробовать напиток, который пили дети в советских школьных столовых?
  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 ингредиента
вода, чай черный, сахар
Рассольник «Ленинградский» с говядиной и картофелем

Рассольник «Ленинградский» с говядиной и картофелем

Сытное блюдо из советской кулинарной книги.
  • 13 ингредиентов
вода, говядина, картофель, рассол, лук репчатый, морковь, огурцы соленые, перловая крупа, лук-порей, лавровый лист, масло растительное, перец черный молотый, соль
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог