Холодец из свиных ножек
Холодец – традиционное русское блюдо, обладающее превосходным, насыщенным вкусом и неповторимой желеобразной консистенцией. Обычно его подают на стол в качестве закуски, но благодаря своей сытности его можно использовать и как основное блюдо. Готовят холодец в основном из свиных ножек. Процесс приготовления холодца довольно длительный, но рецепты при этом простые, а чтобы все получилось идеально, нужно учесть несколько тонкостей. Свиные ножки надо тщательно почистить (удалить нагар и волоски) и вымыть, а затем замочить на 2-3 часа в холодной воде. Это позволит избавиться от запекшейся крови и улучшит вкус готового блюда. Нельзя допускать интенсивного кипения, ножки должны вариться только на медленном огне, и необходимо постоянно убирать пенку – это позволит получить прозрачный и наваристый бульон. А чтобы холодец получился более ароматным, нужно варить ножки со специями и кореньями – душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом, петрушкой, пастернаком или сельдереем.
Читать дальше