мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Скандинавская кухня

Отличительной чертой кухонь скандинавских стран является широкое использование при приготовлении закусок, первых и вторых блюд рыбы и других морепродуктов. Это и неудивительно в виду того, что все скандинавские страны имеют выход к Балтийскому морю. Кроме рыбы и морепродуктов популярными ингредиентами скандинавской кухни являются мясо (говядина и телятина), молоко и молочные продукты, различные крупы, из которых готовят вкусные каши, бобы, овощи и фрукты. Королем скандинавской кухни называют… бутерброд, который здесь готовят как простенько, намазав хлеб маслом, так и сооружая сложные многоэтажные «конструкции», используя в качестве ингредиентов бекон, помидоры, белую редиску, студень, ливерный паштет. В этом разделе нашего сайта мы постарались собрать традиционные рецепты кухонь Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, дающие современным хозяйкам представление о традициях и обычаях кухонь этих стран.

Скандинавский салат с сельдью и капустой

Скандинавский салат с сельдью и капустой

филе сельди 125 г, капуста 1/4 кочана, яблоко зеленое 1/2 шт., салат 1/2 пучка, смесь перцев, укроп, соль, для заправки: сметана 3 ст.л., маринад от сельди 2 ч.л., горчица сухая 1 ч.л., сахар 2 щепотки.

Скандинавские бутерброды с печенью

Скандинавские бутерброды с печенью

400 г батона, 200 г говяжьей печени, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. острого кетчупа, 2 яйца, 1 помидор, молотый красный перец, зелень укропа, зелень петрушки, соль.

Салат скандинавский из скумбрии с вишней

Салат скандинавский из скумбрии с вишней

100 г репчатого лука, 1,5 стакана свежей вишни, 1 банка консервированной скумбрии в масле, 3-4 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Бифштекс  «Зильбулар мед коринтзес» из сельди с соусом

Бифштекс «Зильбулар мед коринтзес» из сельди с соусом

200 г картофеля, 100 г нежирной свинины, 100 г телятины, 100 г говядины, 40 г вымоченной сельди, 2 ст.л. молока, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, подсолнечное масло, для соуса: 200 мл мясного бульона, 2 ст.л. масла, 2 ч.л. изюма / коринки, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. уксуса, черный молотый перец, соль.

Пирожки с ветчиной, сыром и яйцом

Пирожки с ветчиной, сыром и яйцом

для теста: 100 г сливочного масла, 3/4 стакана муки, 2 ст.л. сливок, для начинки: 120 мл сливок, 60 г вареной ветчины, 50 г сыра эмменталь, 10 г муки, 2 яйца, 1 горсть шампиньонов, молотый черный перец, соль.

Скандинавская закуска из рыбы и сыра

Скандинавская закуска из рыбы и сыра

1 кг рыбы, 100 г твердого сыра, 3-4 ч.л. сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль.

Котлеты куриные с начинкой из печени с яйцом

Котлеты куриные с начинкой из печени с яйцом

200 г куриного филе, 50 г куриной печени, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. белых панировочных сухарей, 2 яйца, 1 ломоть черствого батона, 1 ст.л. муки, молотый красный перец, зелень петрушки, соль.

Краснокочанная капуста с вином по-скандинавски

Краснокочанная капуста с вином по-скандинавски

500 г краснокочанной капусты, 250 мл виноградного вина, 100 г репчатого лука, 100 г свиного смальца / жира, 5 ст.л. смородинового желе, ягоды можжевельника, молотый черный перец, соль.

Скандинавское жаркое из окорока

Скандинавское жаркое из окорока

2 кг свиного окорока (со шкуркой), 2 ст.л. жирной сметаны, 20 бутонов сушеной гвоздики, 1 ст.л. крахмала, молотый черный перец, соль.

Мясо в горшочках по-скандинавски

Мясо в горшочках по-скандинавски

1 кг говяжьей вырезки, 1 кг шпика, 100 г маргарина, 50 г горчицы, 10 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Скандинавский паштет из мясного ассорти

Скандинавский паштет из мясного ассорти

750 г ассорти из говяжьего и свиного фарша, 300 г сыра, 250 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 100 г свежих грибов, 2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зелень петрушки.

Рыба под луковым маринадом по-скандинавски

Рыба под луковым маринадом по-скандинавски

1 кг рыбы, 200 г репчатого лука, 150 г томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 горошины душистого перца, красный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист, соль.

Каталог