Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 600 г
- маргарин 250 г
- молоко 200 мл
- дрожжи свежие 20 г
- яйца (желток) 2 шт.
- сахар 4 ст.л.
- разрыхлитель 2 ч.л.
для начинки:
- мак 200 г
- джем абрикосовый 100 г
- лесные орехи 100 г
Приготовление
- Приготовить опару: развести дрожжи в теплом молоке, насыпать сахар, муку. Отставить опару на пятнадцать минут. Соединить муку с желтками и мягким маргарином. Размешать, посыпать сахаром, солью. Положить разрыхлитель и опару. Замесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на полчаса. Оно не поднимется сильно, но станет чуть-чуть рыхлым.
- Поделить тесто на четыре части, раскатать прямоугольник, намазать любой начинкой, например, готовым маком, который сейчас продается. Если такой начинки нет, то можно приготовить ее: насыпать мак в молоко и дать закипеть. Охладить, насыпать сахар или положить варенье.
- Можно сделать банники с ореховой начинкой: намазать джемом и посыпать грецкими или любыми другими орехами. Сложить прямоугольники, защипнуть края. Отложить на тридцать минут. Затем поставить банники с маком из песочного теста на двадцать минут в духовку, готовить при 200 градусах.