Торт «Кудряш» - красивое, нежное лакомство к чаю, он похож на барашка и будет очень кстати на новогоднем столе.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для светлых коржей:
- яйца 5 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- ванилин
- уксус
- сода
для шоколадных коржей:
- яйца 5 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- какао 2 ст.л.
- ванилин
- уксус
- сода
для крема:
- масло сливочное 300 г
- молоко 1,5 стакана
- сахар 1/2 стакана
- мука 3 ст.л.
Приготовление
- Для приготовления коржей замесить тесто из пяти яиц, стакана сахара, соды, погашенной уксусом, щепотки ванилина и стакана муки. Яйца с сахаром предварительно взбить в пену. Размешать и выложить массу в смазанную форму с высокими бортами. Готовность выпечки проверить зубочисткой.
- Готовый корж с помощью острого ножа разрезать вдоль на две половины. Крошки оставить для посыпки. Для приготовления темных коржей смешать ингредиенты в тех же пропорциях, но добавить какао-порошок. Готовую выпечку также разрезать пополам.
- Для крема растереть добела мягкое сливочное масло. Смешать отдельно молоко с мукой и сахарным песком, поставить на тихий огонь, прогреть, до кипения не доводить. Массу охладить. Добавлять в масло эту смесь по одной столовой ложке, взбивать. Влить ложку коньяка и щепотку ванили.
- Промазать полученным кремом коржи, чередуя цвета. Торт «Кудряш» обмазать заварным кремом. Смешать крошки разного цвета и обсыпать выпечку со всех сторон. Поставить готовое блюдо в холодильник на ночь для пропитывания.