Вкусо.ру

Бисквитный торт со сливочно-клубничным муссом

Категории: Выпечка

Сложность: сложно

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для бисквита:

  • яйца 4 шт.
  • мука 4 ст.л.
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • сахар коричневый 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.

для мусса:

  • желатин 20 г
  • клубничное пюре 1,5 стакана
  • сливки 25% 1 стакан
  • сахар 6 ст.л.

Приготовление

  1. Приготовить бисквитное тесто. Для этого взбить белки сырых яиц в крепкую, устойчивую пену. Можно добавить щепотку соли, это ускорит процесс. Желтки растереть добела с коричневым сахаром. Добавить в желтковую массу просеянные муку и какао, перемешать, добавить третью часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Затем добавлять порциями оставшиеся белки, перемешивать сверху вниз, осторожно, масса должна остаться пышной.
  2. Смазать маслом разъемную форму для выпечки, вылить полужидкое бисквитное тесто, печь корж при 180 градусах в течение 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, она должна остаться сухой и без комочков сырого теста. Остудить выпечку в форме, вынуть из формы. Если верх получился не очень ровным – срезать бугорки.
  3. Приготовить мусс. Замочить желатин в холодной воде для набухания. Взбить сливки с сахаром до образования устойчивой пены. Перемолоть свежую клубнику в блендере до пюреобразного состояния, добавить сахар, перемешать. Желатин прогреть на водяной бане, можно воспользоваться микроволновкой. Разделить массу пополам, одну часть добавить в сливки, другую – в клубничное пюре.
  4. Корж вернуть в форму, сливочно-желатиновую и клубничную смесь выкладывать ложкой, слоями, попеременно. Охладить в холодильнике в течение нескольких часов до полного застывания. Подать бисквитный торт со сливочно-клубничным муссом, порезав на порции. Украсить половинками свежих ягод клубники, тертым шоколадом или орехами, например, миндалем.