Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- сахар 50 г
- яблоки 6 шт.
- сметана 3 ст.л.
- корица 1 щепотка
для блинов:
- молоко 500 мл
- мука 250 г
- масло сливочное 60 г
- яйца 3 шт.
- водка 4 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 щепотка
Приготовление
- Просеять муку в большую глубокую миску. Влить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить к молочно-мучной смеси яйца, тоже хорошо перемешать венчиком. Кинуть щепотку соли, сахар, половину сливочного масла. Добавить водку, перемешать и оставить тесто на 1 час в теплом месте.
- На сковородке разогреть немного сливочного масла. Половник теста вылить на сковороду так, чтобы закрыть полностью дно тонким слоем. Жарить 1 минуту. Перевернуть, жарить еще 1 минуту. Испечь блины из всего теста. Очищенные яблоки порезать на 4 части, косточки и перегородки у них удалить.
- Сложить все яблоки в сотейник, залить 0,5 ст. воды. Тушить под крышкой примерно 10 минут на среднем огне. Добавить сметану, корицу, сахар, включить плиту на максимум и варить еще 3–4 минуты с открытой крышкой. Дать яблокам остыть. Взять прямоугольную форму, застелить ее пергаментом или пищевой пленкой. Два блина уложить на дно так, чтобы их края свешивались с боков наружу формы.
- На дно положить один или два блина, сложенных пополам (или больше, в зависимости от размеров выбранной формы). Распределить часть яблок сверху. Снова уложить блин, сложенный пополам. И так чередовать яблочную начинку с блинами. Свисающие края блинов завернуть сверху последнего блина, потом накрыть пленкой. Придавить пирог чем-то тяжелым и поставить на ночь в холодильник. Нарезать блинный пирог с начинкой из сметаны и яблок перед подачей ломтиками 3 см шириной.