Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 500 г
- молоко 185 мл
- сахар 100 г
- масло сливочное 60 г
- дрожжи сухие 6 г
- яйца 3 шт.
- соль 1/3 ч.л.
для начинки:
- мак 150 г
- сахар 80 г
- мед 70 г
Приготовление
- Масло растопить и немного остудить. Муку просеять. Молоко немного подогреть. Половину муки смешать с дрожжами и высыпать в молоко, вымесить опару. Опару поставить в теплое место, полотенцем закрыв посуду с ней. Когда опара подойдет в 2 раза, в нее добавить 2,5 яйца, смешанных с сахаром и солью. Всыпать туда же вторую половину муки и вымесить тесто.
- К тесту добавить растопленное масло и тщательно вымесить, чтобы оно отлипало от рук. Опять накрыть полотенцем и поставить в тепло. Для начинки мак залить кипятком на 1–2 см выше уровня мака. Перемешать, закрыть крышкой и оставить разбухать на 40 минут. Слить воду с мака, откинув его на сито, подождать минут 5–10, чтобы вся вода стекла.
- Мак выложить в кастрюлю, раздавить толкушкой. Добавить мед, сахар. Когда тесто поднимется в 2 раза, выложить его на посыпанный мукой стол. Из теста сформировать шар, его разделить на 12 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в лепешку. Раскатывать не нужно слишком сильно, размер лепешки должен быть ровно такой, чтобы поместилась ложка начинки.
- Положить на лепешку одну столовую ложку начинки и быстро защипать края. Можно вначале защипнуть края вдоль, а потом собрать весь край в «кучку». Булочки сложить на противень, смазанный маслом, шов вниз. Дать булочкам расстояться еще 20 минут. Смазать их смесью из оставшейся половины яйца и ложки молока. Выпекать булочки с начинкой из меда и мака в нагретой до 220 градусов в духовке 18 минут на среднем уровне.