Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- молоко 125 мл
- вода 125 мл
- масло сливочное 100 г
- яйца 1 шт.
- мука 3 стакана
- сахар 1,5-2 ст.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- ванилин 1 щепотка
- масло растительное
- изюм/чернослив
Приготовление
- Прогреть немного смесь воды с молоком, положить дрожжи с сахаром, размешать, всыпать немного муки, тщательно перемешать, поставить в тепло на четверть часа. Вбить в смесь яйцо, добавить мягкое масло, ванилин, посолить, размешать, всыпать остаток муки, вымесить тесто, убрать в тепло на час, разделить на 9 комочков.
- Раскатать часть в овальные лепешки, сделать голову и клюв, сделать надрезы, половину загнуть вверх–это крылья. Из изюминок сделать глаза. Выпекать булочки «Жаворонки» около 25 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Смазать верх булочек маслом, дать чуть остыть, подать к столу.