Вкусо.ру

Царский яблочный пирог на песочном тесте

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное 85 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сахар 1/4 стакана
  • сметана 1 ст.л.
  • разрыхлитель 3 ч.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • яблоки 700 г
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • корица

для заливки:

  • сметана 180 г
  • сахар 100 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • ваниль

для посыпки:

  • масло сливочное 110 г
  • мука 1,25 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • разрыхлитель 3 ч.л.

Приготовление

  1. Добавить к растопленному маслу яйцо, сахар, сметану, чуть соли, перемешать, соединить с мукой и разрыхлителем, вымесить песочное тесто.
  2. Разрезать яблоки на четвертинки, удалить сердцевину с косточками, порезать тонкими ломтиками, переложить в сковороду, пересыпать сахаром, добавить сливочное масло, тушить около 10 минут, присыпать корицей, перемешать.
  3. Для приготовления заливки пару яиц взбить, всыпать сахар, муку с ванилином, добавить сметану, тщательно перемешать. Для присыпки верха руками смешать сахар с мукой, разрыхлителем и размягченным маслом до состояния маслянистой крошки.
  4. Переложить тесто в форму с разъемными стенками, сформовать бортики, заполнить полученное основание начинкой, залить яичной смесью, присыпать масляной крошки.
  5. Выпекать царский яблочный пирог на песочном тесте около 50 минут при температуре духовки в180 градусов. Чтобы верх пирога не сгорел его нужно прикрыть фольгой.