Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 85 г
- яйца 1 шт.
- мука 1,5 стакана
- сахар 1/4 стакана
- сметана 1 ст.л.
- разрыхлитель 3 ч.л.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- яблоки 700 г
- сахар 200 г
- масло сливочное 1 ст.л.
- корица
для заливки:
- сметана 180 г
- сахар 100 г
- яйца 2 шт.
- мука 2 ст.л.
- ваниль
для посыпки:
- масло сливочное 110 г
- мука 1,25 стакана
- сахар 1/2 стакана
- разрыхлитель 3 ч.л.
Приготовление
- Добавить к растопленному маслу яйцо, сахар, сметану, чуть соли, перемешать, соединить с мукой и разрыхлителем, вымесить песочное тесто.
- Разрезать яблоки на четвертинки, удалить сердцевину с косточками, порезать тонкими ломтиками, переложить в сковороду, пересыпать сахаром, добавить сливочное масло, тушить около 10 минут, присыпать корицей, перемешать.
- Для приготовления заливки пару яиц взбить, всыпать сахар, муку с ванилином, добавить сметану, тщательно перемешать. Для присыпки верха руками смешать сахар с мукой, разрыхлителем и размягченным маслом до состояния маслянистой крошки.
- Переложить тесто в форму с разъемными стенками, сформовать бортики, заполнить полученное основание начинкой, залить яичной смесью, присыпать масляной крошки.
- Выпекать царский яблочный пирог на песочном тесте около 50 минут при температуре духовки в180 градусов. Чтобы верх пирога не сгорел его нужно прикрыть фольгой.