Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 400 г
- масло сливочное 250 г
- сахарная пудра 1/2 стакана
- яйца 1 шт.
- соль 1 щепотка
для крема:
- яйца 1 шт.
- молоко 1 стакан
- сахар 2 ст.л.
- мука 1/2 ст.л.
- кукурузный крахмал 1/2 ст.л.
для сырной начинки:
- сыр рикотта 400 г
- яйца 2 шт.
- лимон 1 шт.
- сахар 1 стакан
- молоко 1 стакан
- сливки (15%) 1 стакан
- кукурузный крахмал 2 ст.л.
для украшения:
- джем абрикосовый
- фисташки молотые
- клубника
Приготовление
- Из мягкого масла, сахарной пудры, муки, взбитого яйца и соли замесить тесто. Обернуть его пленкой, убрать на полчаса или чуть больше в холодильник.
- Притрусить стол мукой, достать тесто, раскатать в круг чуть больше чем диаметр формы, чтобы можно было сформовать бортик. Накрутить тесто на скалку, перенести в форму, застеленную пергаментом, слегка придавить ладонями, сделать бортик, проколоть несколько раз вилкой, поставить в холодильник минимум на полчаса.
- Включить для прогрева до 220 градусов духовку, засыпать форму с основой фасолью или горохом, поставить в прогретую духовку минут на 10. Достать форму осторожно удалить засыпку, нагрев снизить на 40 градусов, поставить еще на 10 минут в духовку, дать основе остыть.
- Приготовить для чизкейка «Даниэль» крем. Вбить в миску яйцо, всыпать сахар, взбить, всыпать крахмал с мукой, хорошо перемешать. Закипятить молоко, убрать с плиты, добавить половину яичной смеси, вливать тоненькой струйкой при постоянном перемешивании. Всю полученную массу соединить с оставшимся молоком, размешать и поставить на плиту, помешивая добиться загущения крема. Сазу после этого убрать с плиты, перелить в глубокую миску, накрыть пленкой, дать крему остыть.
- После полного остывания крема приготовить с ним сырную начинку. Для этого соединить его с рикоттой и сахаром, тщательно все смешать, вбить яйца и еще раз перемешать. Добавить крахмал, влить молоко, сок 1 лимона, добавить измельченную цедру лимона, размешать, влить сливки и окончательно перемешать до образования жидкой массы.
- Заполнить полученной сырной начинкой остывшую основу, выпекать при температуре чуть ниже 190 градусов около полутора часов или чуть меньше, готовность необходимо постоянно контролировать. Начинка должна быть по центру чуть-чуть жидковатой. Дать чизкейку полностью остыть, желательно подержать ночь в холодильнике.
- Для оформления смешать воду с абрикосовым джемом, нагреть, помешивая до образования карамели, промазать горячим составом верх чизкейка, оформить дроблеными фисташками или ягодами с кусочками фруктов по сезону.