Вкусо.ру

Чизкейк с абрикосовым джемом, фисташками и клубникой

Категории: Выпечка, Десерты

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 400 г
  • масло сливочное 250 г
  • сахарная пудра 1/2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • соль 1 щепотка

для крема:

  • яйца 1 шт.
  • молоко 1 стакан
  • сахар 2 ст.л.
  • мука 1/2 ст.л.
  • кукурузный крахмал 1/2 ст.л.

для сырной начинки:

  • сыр рикотта 400 г
  • яйца 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • сливки (15%) 1 стакан
  • кукурузный крахмал 2 ст.л.

для украшения:

  • джем абрикосовый
  • фисташки молотые
  • клубника

Приготовление

  1. Из мягкого масла, сахарной пудры, муки, взбитого яйца и соли замесить тесто. Обернуть его пленкой, убрать на полчаса или чуть больше в холодильник.
  2. Притрусить стол мукой, достать тесто, раскатать в круг чуть больше чем диаметр формы, чтобы можно было сформовать бортик. Накрутить тесто на скалку, перенести в форму, застеленную пергаментом, слегка придавить ладонями, сделать бортик, проколоть несколько раз вилкой, поставить в холодильник минимум на полчаса.
  3. Включить для прогрева до 220 градусов духовку, засыпать форму с основой фасолью или горохом, поставить в прогретую духовку минут на 10. Достать форму осторожно удалить засыпку, нагрев снизить на 40 градусов, поставить еще на 10 минут в духовку, дать основе остыть.
  4. Приготовить для чизкейка «Даниэль» крем. Вбить в миску яйцо, всыпать сахар, взбить, всыпать крахмал с мукой, хорошо перемешать. Закипятить молоко, убрать с плиты, добавить половину яичной смеси, вливать тоненькой струйкой при постоянном перемешивании. Всю полученную массу соединить с оставшимся молоком, размешать и поставить на плиту, помешивая добиться загущения крема. Сазу после этого убрать с плиты, перелить в глубокую миску, накрыть пленкой, дать крему остыть.
  5. После полного остывания крема приготовить с ним сырную начинку. Для этого соединить его с рикоттой и сахаром, тщательно все смешать, вбить яйца и еще раз перемешать. Добавить крахмал, влить молоко, сок 1 лимона, добавить измельченную цедру лимона, размешать, влить сливки и окончательно перемешать до образования жидкой массы.
  6. Заполнить полученной сырной начинкой остывшую основу, выпекать при температуре чуть ниже 190 градусов около полутора часов или чуть меньше, готовность необходимо постоянно контролировать. Начинка должна быть по центру чуть-чуть жидковатой. Дать чизкейку полностью остыть, желательно подержать ночь в холодильнике.
  7. Для оформления смешать воду с абрикосовым джемом, нагреть, помешивая до образования карамели, промазать горячим составом верх чизкейка, оформить дроблеными фисташками или ягодами с кусочками фруктов по сезону.