Любите побаловать себя свежими мандаринчиками или апельсинчиками? А что если соединить их вместе и испечь вкусный, ароматный и довольно простой в приготовлении пирог? Ломтик этого изделия станет намного вкуснее, если предложить к нему крем Сабайон – известный десерт итальянской кухни.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для пирога:
- тесто слоеное бездрожжевое 500 г
- мандарины 4 шт.
- апельсины 1 шт.
- джем абрикосовый/сливовый 2-4 ст.л.
- мука 1,5 ст.л.
для крема Сабайон:
- вино десертное (сладкое) 80 мл
- сахарная пудра 50 г
- яйца 2 шт.
Приготовление
- Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт по размеру формы, в которой он будет выпекаться. Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тестяной пласт и срезать лишнее тесто (остатки сохранить!). В мисочке смешать муку с 1 ст. л. сахара и присыпать этой смесью тесто в форме.
- Очистить цитрусовые от кожуры, разделить плоды на дольки и любым удобным способ удалить толстые перепонки. В желаемом порядке выложить на тесто дорожками дольки апельсинов и мандаринов. Из отложенного теста сделать тонкие полоски и выложить их между дорожками из фруктов.
- Присыпать поверхность изделия оставшимся сахаром и убрать форму в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Если спустя полчаса в пироге по-прежнему много жидкости, температуру нужно снизить до 150 градусов и выпекать пирог еще некоторое время. Готовый пирог достать из духовки, аккуратно переложить на блюдо и смазать поверхность джемом.
- Для приготовления крема необходимо желтки перелить в жаропрочную миску, добавить к ним сахарную пудру и вино и поставить миску на горячую водяную баню. Взбивать смесь венчиком в районе 10 минут, пока она не загустеет.
- Затем снять миску с водяной бани и тщательно взбивать крем еще примерно 3 минуты. Подавать цитрусовый пирог с кремом Сабайон лучше теплым.