Рецепт этого вкусного и нежного пирога приведен в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой, младшей сестры знаменитой поэтессы. Обе сестры любили созывать гостей и, принимая в доме представителей творческой интеллигенции, угощали пришедших выпечкой собственного приготовления.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- яблоки 1 кг
- масло сливочное/маргарин 150 г
- мука 1,5 стакана
- сметана 1/2 стакана
- сода 1/2 ч.л.
- уксус
для крема:
- яйца 1 шт.
- сахар 1-1,5 стакана
- сметана 1 стакан
- мука 2 ст.л.
Приготовление
- Приготовить тесто: смешать муку со сметаной и растопленным сливочным маслом или маргарином. Добавить погашенную уксусом соду или разрыхлитель. Массу замесить и убрать в холодильник.
- Для крема смешать сметану, яйцо, сахарный песок и немного муки. Смесь взбить миксером или венчиком, вручную. Очистить яблоки от кожуры и очень тонко нарезать. Можно натереть плоды на терке для чипсов.
- В форму для выпечки средней величины выложить тесто, сформовать бортики. Выложить яблочную начинку, залить кремом. Печь в течение часа при температуре 180 градусов. Цветаевский яблочный пирог поставить в холодильник.