Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- мука 300-350 г
- черника 200 г
- сахар 150 г
- масло сливочное/маргарин 100 г
- сахар ванильный 12 г
- яйца 2 шт.
- крахмал 1 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
для заливки:
- сметана 20% (15-20%) 200 мл
- сахар 150 г
- сахар ванильный 12 г
Приготовление
- Просеять 300 гр муки в миску, всыпать разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, перемешать, натереть на терке замороженное масло или маргарин, перемешать с мукой до образования маслянистой крошки. Вбить в смесь яйца, вымесить тесто, оно не должно прилипать к рукам. Смазать форму маслом, заполнить тестом, разровнять его по дну, сформовать бортики.
- Чернику (мороженую не оттаивать) перемешать с крахмалом для впитывания лишнего сока, положить на тесто. Для приготовления заливки перемешать хорошо сметану, ванильный и обычный сахар, вылить на ягоды. Поместить форму с черничным пирогом со сметанной заливкой в духовку с температурой 200 градусов примерно на 45 минут. Готовый пирог остудить, извлечь из формы, порезать на куски, подать к столу.