Вкусо.ру

Домашний черничный пирог со сметанной заливкой

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • мука 300-350 г
  • черника 200 г
  • сахар 150 г
  • масло сливочное/маргарин 100 г
  • сахар ванильный 12 г
  • яйца 2 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

для заливки:

  • сметана 20% (15-20%) 200 мл
  • сахар 150 г
  • сахар ванильный 12 г

Приготовление

  1. Просеять 300 гр муки в миску, всыпать разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, перемешать, натереть на терке замороженное масло или маргарин, перемешать с мукой до образования маслянистой крошки. Вбить в смесь яйца, вымесить тесто, оно не должно прилипать к рукам. Смазать форму маслом, заполнить тестом, разровнять его по дну, сформовать бортики.
  2. Чернику (мороженую не оттаивать) перемешать с крахмалом для впитывания лишнего сока, положить на тесто. Для приготовления заливки перемешать хорошо сметану, ванильный и обычный сахар, вылить на ягоды. Поместить форму с черничным пирогом со сметанной заливкой в духовку с температурой 200 градусов примерно на 45 минут. Готовый пирог остудить, извлечь из формы, порезать на куски, подать к столу.