Вкусо.ру

Домашний пирог с сыром бри и ветчиной

Категории: Выпечка

Сыр Бри получил свое название от одноименной провинции во Франции, недалеко от Парижа, где продукт стали делать впервые. Представляет собой «лепешки» бледного цвета под белой плесенью, мягкие и приятные на вкус, с запахом нашатыря. Это один из самых знаменитых французских сыров.

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 250 г
  • масло сливочное 125 г
  • вода (ледяная) 2-3 ст.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • ветчина копчено-вареная 300 г
  • сыр бри/камамбер 150 г
  • грецкие орехи 50 г
  • лук репчатый 1 головка
  • лук зеленый 4-5 перьев

для заливки:

  • сметана 100 г
  • яйца 2 шт.
  • соль

Приготовление

  1. Для приготовления теста просеять пшеничную муку, добавить соль. Нарезать кубиками сливочное масло, положить в муку, растереть руками до состояния крошки. Нужно сделать это быстро, в течение нескольких минут. Влить ледяную воду, также быстро замесить тесто. Сформовать из массы шар, завернуть в пищевую пленку или полиэтилен, поставить в холодильник на полчаса.
  2. Для начинки нарезать репчатый лук на тонкие полукольца. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить лук, жарить до зарумянивания. Сыр «Бри» нарезать ломтиками, ветчину – кубиками. Порубить перо зеленого лука, очищенные грецкие орехи.
  3. Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт 3–4 мм, выложить в разъемную форму. Сформовать бортики высотой 3–4 см, края ровно обрезать. На дно пирога выложить обжаренный лук, затем сыр, ветчину, зеленый лук, орехи.
  4. Для заливки перемешать яйца со сметаной, взбить венчиком или вилкой. Залить смесью пирог. Поставить форму в духовку. Печь при температуре 180 градусов в течение 20 – 25 минут. Подать пирог с сыром бри и ветчиной в теплом или холодном виде.