Салат «Цезарь» получил свое название не по имени Гая Юлия Цезаря, как многие думают, а по имени повара, который этот рецепт изобрел. Его звали Цезарь Кардини и он владел несколькими ресторанами, находившимися на территории Мексики. Это произошло 4 июля 1924 года, в День независимости США.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для салата:
- куриная грудка 400 г
- сыр пармезан 100 г
- помидоры черри 3-4 шт.
- салат ромэн
- сухари
для соуса:
- яичный желток 2 шт.
- лайм 1/2 шт.
- лимон 1/4 шт.
- горчица дижонская 2 ч.л.
- перец черный молотый
- масло оливковое
- сыр пармезан
- анчоусы
- соль
Приготовление
- Для приготовления соуса смешать сырые куриные желтки с дижонской горчицей без семян, добавить соль по вкусу. Массу взбить до увеличения объема. Медленно влить оливковое масло, продолжая взбивать. Добавить сок лайма и лимона, снова взбить. Два анчоуса обсушить на бумажном полотенце, размять в пюре. Натереть сыр пармезан, его и анчоусы добавить в соус и снова хорошо взбить.
- Куриную грудку нарезать средними кусочками. На сухую сковороду насыпать, соль, черный молотый перец, карри и смесь прованских трав. Раскалить специи, добавить оливковое масло, куриное филе, обжарить до румяной корочки.
- Для приготовления гренок нарезать кубиками белый батон. Отдельно смешать оливковое масло, соль и рубленый чеснок. Выложить в противень сухарики, полить полученной смесью, присыпать орегано и печь в духовке 10 минут, гренки должны зарумяниться.
- Листья салата ромэн порвать руками, полить салат «Цезарь» полученным классическим соусом, выложить курицу, затем помидоры черри, еще немного соуса, посыпать гренками. Сверху посыпать тертым пармезаном.