Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- блины 10 шт.
- яйца 3 шт.
- лук репчатый 3 головки
- масло растительное 4 ст.л.
для начинки 1:
- рис длиннозерный 100 г
для начинки 2:
- куриная печень 400 г
- масло растительное 2 ст.л.
- перец черный молотый
- лук репчатый
- соль
для начинки 3:
- грибы 400 г
- масло растительное 2 ст.л.
- перец черный молотый
- лук репчатый
- соль
для начинки 4:
- свиной фарш 400 г
- масло растительное 2 ст.л.
- перец черный молотый
- лук репчатый
- петрушка
- укроп
- соль
для начинки 5:
- лук зеленый 80-100 г
- яйца 4 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- перец черный молотый
- петрушка
- укроп
- соль
для теста:
- мука 600 г
- молоко 250 мл
- масло растительное 50 мл
- масло сливочное 50 г
- дрожжи сухие 7 г
- яичный желток 2 шт.
- яйца 2 шт.
- сахар 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
Приготовление
- Для приготовления блинчиков использовать проверенный домашний рецепт, они должны быть тонкими. Длиннозерный рис отварить в слегка подсоленной воде, жидкость слить. Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, разделить на три равные части.
- Грибы очистить, перебрать, нарезать, жарить на масле до выпаривания жидкости. Добавить одну часть лука, перец молотый и соль – по вкусу. Массу охладить. Куриную печень вымыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить в течение нескольких минут, добавить вторую часть лука, перец и соль. Также охладить.
- Свиной фарш обжарить, помешивая и разбивая комки, добавить оставшийся лук, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Отдельно нарезать зеленый лук, немного обжарить и соединить с нарезанной зеленью, измельченными крутыми яйцами, соль и перец добавить по вкусу.
- Для приготовления теста сухие дрожжи перемешать с пшеничной мукой и сахарным песком, влить треть стакана подогретого молока. Ингредиенты перемешать, масса должна стать однородной. Поставить в тепло для увеличения объема.
- Сливочное и подсолнечное масло нагреть. В отдельной мисочке взбить яйца с солью. Влить опару, подогретое молоко, перемешивать. Порциями всыпать заранее просеянную муку, тесто должно получиться гладким. В конце замешивания постепенно добавить жир. Колобок присыпать мукой, накрыть пленкой, тканью и поставить в тепло.
- Вилкой взбить сырые куриные яйца, влить массу во все начинки равномерно, для связки ингредиентов. Длинную прямоугольную форму застелить пищевой пленкой, положить блины так, чтобы они легли внахлест, а по бокам свисали. Выложить начинки слоями, порядок – любой, разделять блинными полосками. Обжать, уплотнить.
- Накрыть начинку блинами. Подошедшее тесто разделить на две части. Каждую раскатать в лепешку средней толщины: от полсантиметра до сантиметра. На один пласт выложить начинку, завернутую в блинчики, накрыть второй половиной теста, края прижать, лишнее тесто убрать. Украсить кулебяку так, как подскажет кулинарная фантазия, можно вылепить из остатков теста цветы или колоски.
- Пирог накрыть пленкой, оставить на полчаса. Смазать смесью взбитого желтка с маслом, печь до получения корочки, температура – 190 градусов. Если верх начнет подгорать, то его нужно накрыть фольгой. Готовую домашнюю кулебяку положить на деревянную доску, время выстаивания – 15 минут. Подать к столу.