Сложность: средняя
Кухня: Египетская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 250 г
- яйца 1 шт.
- мука 2,5-3 стакана
- молоко 1 стакан
- дрожжи сухие 1/2 ч.л.
для крема:
- яйца 1 шт.
- молоко 2 стакана
- сахар 1 стакан
- крахмал 3 ст.л.
- ванилин
Приготовление
- В подогретом молоке развести дрожжи, прибавить соль, яйцо, муку, вымесить мягкое тесто. Разделить тесто пополам, раскатать каждую в пласт, перемазать растопленным сливочным маслом. Затем скатать каждый из пластов в рулет, а потом его в улитку. Упаковать в пленку и положить в холодильник на пару часов (не более 4).
- Крем (магалябия): яйцо с сахаром и крахмалом растереть в белую густую массу, добавить теплое молоко, отправить на медленный огонь (можно на водяную баню), постоянно мешая закипятить и довести до необходимой густоты. Необходимо, чтобы он остыл до теплого состояния.
- Вынуть тесто из холодильника (не месить!), раскатать скалкой в два пласта (2-3 миллиметра). Первый пласт выложить на противень с пергаментной бумагой, на него выложить начинку, разровнять. Второй пласт теста необходимо сделать немного больше, его края (примерно на 2 сантиметра) необходимо подвернуть под нижний пласт.
- Немного потыкать вилкой, смазать желтком, взбитым с ложкой молока. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, пока он не станет красивого румяного оттенка. Затем немного остудить и присыпать сахарной пудрой. Фытыр по-египетски на дрожжевом тесте вкусно есть как теплым, так и холодным.