Сложность: сложно
Кухня: Греческая кухня
Ингредиенты:
- говяжий фарш 1 кг
- баклажаны 1 кг
- картофель 700 г
- помидоры в собственном соку 350 г
- сыр твердый 250 г
- вино белое сухое 100 мл
- масло оливковое 30 мл
- стебель сельдерея 2 шт.
- лук репчатый 2 головки
- вода 1 ст.л.
- орегано 1/4 ч.л.
- базилик 1/4 ч.л.
- перец черный молотый
- соль
для соуса бешамель:
- молоко 1 л
- масло сливочное 100 г
- мука 80 г
- лавровый лист 2 шт.
- мускатный орех молотый 1/4 ч.л.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Почистить картофель, порезать на пластинки толщиной 1 сантиметр. Почистить баклажаны, порезать на такие же пластинки. Намазать овощи оливковым маслом, выложить на противень, застеленный специальной бумагой. Готовить в горячей духовке до полуготовности, приблизительно 15 минут, соблюдать температуру 180 градусов.
- Для приготовления баклажанов можно использовать сковороду-гриль. Почистить и измельчить сельдерей и лук. Обжаривать 7-10 минут на большой сковороде на оливковом масле. Добавить фарш, перемешать. Соединить воду, вино, томаты в собственном соку. Вылить в фарш. Посыпать перцем, солью, положить базилик, орегано. Довести до кипения, убрать с огня. Потереть сыр.
- Взять прямоугольную форму, намазать маслом, выложить слой картофеля. На картофель положить 1/2 баклажанов. Добавить фарш с жидкостью и остальные баклажаны. Приготовить соус бешамель: нагреть молоко. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Насыпать муку, обжаривать 2 с половиной минуты, помешивая. Медленно налить горячее молоко, готовить 5 минут, постоянно помешивать.
- Посыпать соус перцем, солью, убрать с плиты. Вылить соус в форму с фаршем и овощами, посыпать тертым сыром, равномерно распределить. Отправить форму на 40 минут в духовку, соблюдать температуру 180 градусов. Если соус сверху сильно потемнеет, то накрыть блюдо фольгой. Перед подачей дать греческой мусаке с баклажанами настояться 7-10 минут.