Вкусо.ру

Картофель «Анна» в духовке

Категории: Вторые блюда

Не рецепт, а целая история. Судя по названию, без очередной прекрасной дамы дело не обошлось, тем более что блюдо придумано во Франции. Автор рецепта – Адольф Дюглере, известный кулинар времен Наполеона Третьего. Посвящен известной женщине – парижской куртизанке Анне Дельон.

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 150 г
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 3 ст.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление

  1. Клубни картофеля очистить и нарезать тонкими кружками. Промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, обсушить с помощью бумажных полотенец. Растопить сливочное масло. Порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле до прозрачности, переложить на тарелку.
  2. В ту же сковороду выложить картофель тонким слоем в виде «чешуи». Посыпать частью лука и рубленой зеленью петрушки, полить небольшим количеством сливочного масла, соль и перец – по вкусу. Слои повторить несколько раз, пока форма не заполниться почти доверху. Жарить картофель на плите в течение 15 минут на среднем огне, затем полить остатками сливочного масла.
  3. Допечь блюдо до готовности в течение 20–25 минут в духовке, при температуре 220 градусов, до образования румяной корочки. Готовую запеканку вынуть, провести ножом вдоль стенок сковороды, затем перевернуть форму на блюдо. При подаче картофель «Анна» посыпать рубленым зеленым укропом.