«Наше все», А.С. Пушкин, любил угощать друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Клубни сначала отваривались, а затем запекались на сковороде в масле, в русской печи. Друзья поэта так и называли блюдо: «а ля Пушкин».
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- картофель 800 г
- мясной фарш 500 г
- шампиньоны 300-400 г
- сливки 200-250 мл
- сыр твердый 100 г
- лук репчатый 2 головки
- томатная паста 1-2 ст.л.
- перец черный молотый
- паприка
- тимьян
- соль
Приготовление
- Клубни картофеля вымыть, почистить и порезать толстыми пластинками. Отварить в соленой воде в течение пяти минут, воду слить. Нарезать репчатый лук квадратиками, шампиньоны – произвольно. Обжарить на масле до прозрачности половину лука, добавить грибы и жарить еще 7 – 8 минут, в конце добавить соль, молотый перец, тимьян. Массу переложить в другую посуду.
- На этой же сковороде обжарить остатки рубленого лука, добавить говяжий фарш, жарить пять-семь минут. Влить томатную пасту, стакан сливок, добавить соль и перец, молотую паприку, перемешать. Смесь прогреть до кипения, положить грибную обжарку, потушить продукты вместе в течение двух-трех минут.
- В форму выложить половину грибной массы с фаршем, затем слой картофеля, вторую часть начинки. Посыпать тертым твердым сыром. Печь картофельную запеканку с фаршем в течение получаса. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.