Драники или деруны – оладьи из тертого картофеля. Простейший рецепт подразумевает картофель как базовый ингредиент, но в различных интерпретациях, в драники добавляют грибы, зелень, сыр, ветчину и мясной фарш. Подаются драники как самостоятельное блюдо или как горячая закуска с различными соусами. Особенно хорошо сочетается это блюдо с прохладной сметаной, сырно-чесночным соусом, а также мясным соусом.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- сыр твердый 200 г
- ветчина 200 г
- картофель 6 шт.
- яйца 2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- мука 4 ст.л.
- перец черный молотый
- масло растительное
- укроп
- соль
Приготовление
- Картофель почистить и промыть. Перетереть клубни на средней терке и дать немного отстояться. Слить образовавшийся сок. Лук очистить и натереть следом за картофелем. Ветчину и сыр натереть на более мелкой терке и добавить в смесь. Прибавить специи и рубленую зелень укропа. Хорошо вымешать.
- Вбить яйца и примешать просеянную муку. Тесто на драники получается немного жидковатым, но в процессе жарки изделия прихватываются хрустящей корочкой и не расплываются. Жарить драники, выкладывая их на прогретое растительное масло небольшими порциями.
- Воспользовавшись ложкой или лопаткой необходимо придать правильную форму овала уже не сковороде. Первые пару минут жарить, накрыв крышкой, чтобы драники немного пропарились в середине и картофель не был сырым. Благодаря сыру, который плавится, картофельные драники с сыром и ветчиной имеют более плотную структуру.