Вкусо.ру

Кофейные мадленки к чаю

Категории: Выпечка

Мадленки – от «Мадлен», французского бисквитного печенья из Коммерси, обычно оно выпекается в форме морских гребешков. Своей известностью выпечка обязана роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени»: в знаменитой литературной сцене главный герой книги окунает печенье в чай.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • масло сливочное 62,5 г
  • сахар 62,5 г
  • мука 62,5 г
  • яйца 2 шт.
  • кофе растворимый 1 ст.л.
  • кипяток 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал 1/2 ст.л.
  • сахарная пудра

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло, остудить. Два раза просеять пшеничную муку с кукурузным крахмалом. Смешать в большой емкости сырые куриные яйца и сахарный песок. Поставить смесь на водяную баню, прогревать на тихом огне, взбивать миксером на высокой скорости, масса должна увеличиться втрое. Крем снять с огня, продолжать взбивать еще две минуты.
  2. Поверх массы еще раз просеять муку с крахмалом, перемешать с помощью лопатки. Тонкой струйкой влить разведенный в горячей воде гранулированный кофе, затем – растопленное сливочное масло, снова перемешать. Дать крему постоять в течение получаса.
  3. Тесто выложить в формочки, печь в течение 10–12 минут при температуре 190 градусов. Готовность выпечки проверить шпажкой или зубочисткой. Кофейные мадленки остудить, вынуть из формочек, посыпать сахарной пудрой.