Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов
- 300 г ветчины
- 250 г твердого сыра
- 100 г лука-порей
- 8 помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- листы лазаньи
- итальянские травы
- перец черный молотый
- масло оливковое
- орегано
- базилик
- зелень
- соль
для соуса:
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 4 ст.л. муки
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в сковороде, добавив небольшое количество оливкового масла.
- Лук-порей нарезать кольцами или полукольцами, 5 помидоров - кубиками, часть зелени порубить, добавить все в чесночно-луковую смесь и потушить до загустения.
- Далее туда же добавить грибы и продолжить все тушить до полной готовности, поперчить, посолить, добавить орегано, сушеный базилик, смесь итальянских трав, перемешать и убрать в сторону.
- Для соуса «Бешамель» необходимо растопить в сотейнике или кастрюле масло сливочное, всыпать муку и, все время хорошо помешивая, чуть обжарить.
- Далее нужно понемногу влить молоко, постоянно помешивая, уварить соус так, чтобы он стал похож на не очень жирную сметану.
- Кубиками нарезать ветчину, зелень измельчить, крупно натереть сыр, кружочками порезать помидоры.
- Слоями выложить в огнеупорной форме будущую лазанью. Слой первый – листы лазаньи, соус, 1/2 часть овощной смеси с грибами. Слой второй – листы лазаньи, соус, ветчина. Слой третий – листы лазаньи, соус, оставшаяся часть овощной смеси с грибами. Слой четвертый – листы лазаньи, соус, посыпанный частью зелени и сыра.
- В духовку, перед этим разогретую до 190 градусов, поставить форму с заготовкой на 20 минут, по истечении отведенного времени достать форму.
- Выложить сверху круги помидоров, посыпать оставшейся зеленью и сыром и продолжить запекать еще 25 минут, готовую лазанью с шампиньонами и ветчиной подать к столу.