Сложность: средняя
Кухня: Американская кухня
Ингредиенты:
- 500 г сахара
- 350 мл воды
- 140 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 стакан взбитых сливок
- 3/4 стакана муки с разрыхлителем
- 5-6 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. цедры лимона
- 1/4 ч.л. соли
Приготовление
- Смазать кисточкой формочки для кексов распущенным сливочным маслом, убрать на 2 минуты в холодильник, достать и повторить операцию, после чего припудрить формочки мукой.
- Выставить миксер на высокую скорость и взбить масло и стакан сахара с добавлением соли до воздушного состояния, добавить желтки от яиц и взбить, прибавить к смеси 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. натертой цедры лимона и взбить все миксером до однородности, включить духовку для разогрева.
- Переключить миксер на медленную скорость, всыпать муку (добавлять частями) и перемешать до однородности теста.
- Взбить белки с солью до состояния жидкой пены, добавить 2 ст.л. сахара и взбить до консистенции пышного густого крема.
- Смешать его до однородности с тестом
- Ввести белковый крем в тесто, перемешать до однородности, смешать чайную ложку цедры лимона с 2 ст.л. сахара.
- Разложить тесто в формочки, присыпать смесью цедры и отправить в духовку с температурой 190 градусов, кексы будут готовы через 25 минут, дать им остыть в формочках 15 минут.
- Смешать для сиропа полтора стакана воды, полстакана лимонного сока, веточки свежего базилика (8 шт.), цедру лимона, всыпать оставшийся сахар, нагреть до кипения на слабом огне, периодически помешивая, когда сироп закипит снять крышку и варить еще 10 минут, процедить и дать остыть.
- Достать кексы из формочек, лимонные кексы в лимонном сиропе с базиликом разложить по глубоким тарелкам (пиалам) и залить сиропом, украсить взбитыми без сахара сливками.