Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца 4 шт.
- сахар ванильный 1 шт.
- масло растительное 4 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- мука 4 ст.л.
- вода 1-2 ст.л.
- какао-порошок 1 ст.л.
- кофе растворимый 1 ч.л.
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- соль 1 щепотка
для крема:
- сметана 40% 200 г
- шоколад 100 г
- загуститель для сливок 1 шт.
- бананы 1 шт.
- сахарная пудра 1 ст.л.
- коньяк/ром 1 ч.л.
Приготовление
- Приготовить тесто, для этого сначала взбить белки с сахаром и щепоткой соли. Отделенные от белков желтки взбивать отдельно, тоже с сахаром, добавить ванилин. В эту смесь постепенно влить растительное масло без запаха. Обе массы соединить. В яичную массу вмесить просеянную муку с добавлением разрыхлителя. Перемешивать осторожно, постараться, чтобы не пропал объем, тесто должно получиться воздушным, легким.
- Отдельно смешать какао и растворимый кофе, разбавить кипятком. Небольшой противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом. Выложить две трети теста ровным слоем. Оставшееся тесто смешать с какао-кофейной смесью, перемешать. Столовой ложкой выкладывать на светлое тесто в виде клякс, их немного «размыть» с помощью деревянной палочки, можно использовать зубочистку.
- Печь при 180 градусах в течение 15 – 20 минут. Выпеченный пласт быстро опрокинуть на кухонное полотенце и горячим свернуть в рулет. Оставить свернутым в полотенце до остывания. Приготовить крем: взбить сметану с пудрой, добавить загуститель для сливок. Отдельно растопить на водяной бане шоколад. Спелый банан очистить и размять вилкой в пюре, соединить с шоколадом, влить коньяк. Вымешанную до однородности смесь смешать со сметанной массой. Остывший мраморный рулет промазать полученным кремом и снова свернуть. Охладить и подать к столу.