Тефтели универсальны, их можно подать с любым, любимым, гарниром. Подлива добавит блюду сочность, она тоже универсальна, такой соус можно приготовить для голубцов и фаршированного перца.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для тефтелей:
- мясной фарш 500 г
- рис 1/2 стакана
- лук репчатый 1 головка
- соль 1 ч.л.
для подливы:
- вода 1,5 стакана
- сметана 1 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- томатная паста 1 ч.л.
- лавровый лист
Приготовление
- Для блюда понадобится любой фарш: куриный или из индейки, свинина, смешанная с говядиной в равных пропорциях. Прокрученный через мясорубку репчатый лук смешать с мясом, добавить рис, отваренный до полуготовности, соль – по вкусу. Массу вымесить руками. Можно добавить сырое куриное яйцо.
- Сформовать тефтели, обвалять их в пшеничной муке. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить с одной стороны в течение трех-пяти минут. Затем перевернуть, обжарить еще столько же.
- Залить блюдо кипящей водой, уровень–до половины тефтелей. Добавить немного соли, томатную пасту, заранее разведенную в воде, лавровый лист. Накрыть посуду крышкой и тушить 10–15 минут на среднем огне.
- Развести в половине стакана воды ложку сметаны, перемешать, добавить муку. Хорошо вымесить, в смеси не должно быть комочков. Вылить в тефтели. Закрыть крышкой, встряхнуть, придерживая крышку. Тушить мясные тефтели в подливке еще 15–20 минут на тихом огне, жидкость должна кипеть. Можно в середине приготовления перемешать, добавить кипяток, если подливка получилась слишком густая.