Кефир, пожалуй, один из самых древних продуктов питания. Анализ остатков жиров на стенках керамических сосудов, которые были найдены в Малой Азии, на Ближнем Востоке и в северной Африке, дал фантастическую дату: девять тысяч лет назад люди умели делать кефир и творог.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- кефир 1 стакан
- сахар 1 стакан
- сода 1/2 ч.л.
- какао-порошок
- уксус
для крема:
- сметана 500 г
- сахар 100 г
Приготовление
- Смешать сырые яйца, стакан кефира, сахарный песок, гашеную соду, просеянную муку. Массу взбить, тесто должно получиться, как густая сметана. Разделить на две равные части, в одну добавить какао-порошок.
- Испечь светлый и темный коржи, остудить и каждые разрезать по горизонтали острым ножом еще на две части. Для крема смешать сметану и сахарный песок, можно добавить орехи или цукаты. Коржи промазать сметанным кремом. Сверху – какао, дать торту на кефире со сметанным кремом постоять два-три часа для пропитывания.