Легкий, диетический торт, с ароматом кофе и шоколада имеет нежнейшую прослойку из сливочного мусса на тонком основании из теста. Такой торт не перебьет впечатления от ужина если преподнести его на десерт с чашечкой ароматного кофе по-венски.
Сложность: средняя
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 50 г
- сахар 50 г
- яйца 1 шт.
- какао 2 ст.л.
- мука 2 ст.л.
- разрыхлитель 1/4 ч.л.
для мусса:
- сливки 30% 320 мл
- сахарная пудра 100 г
- яичный желток 4 шт.
- кофе растворимый 1 ст.л.
- желатин 3 ч.л.
Приготовление
- Заварить кофе в гранулах в 40 мл горячей воды. Отставить для приготовления кофейного мусса. Приготовить основание из теста: растопить на водяной бане масло и соединить с какао порошком. Затем нагреть на огне и всыпать сахар, помешивать до полного растворения сахара.
- Немного остудить. Всыпать муку, немного разрыхлителя для теста и размешать. Отдельно взбить яйцо и ввести в жидкое тесто. Разъемную форму выстелить пергаментом смазанным маслом, переложить туда тесто, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10- 15 минут.
- Корж из формы не вынимать. Приготовить мусс. Замочить желатин в молоке. Отдельно сварить сироп из сахарной пудры смешанной с 4ст.л. воды. Отделить желтки и взбивать их венчиком до побеления массы. Продолжая взбивать, ввести в желтки горячий сахарный сироп.
- Масса должна стать более густой и кремообразной. Набухший желатин поставить на огонь, и, не доводя до кипения растворить. Ввести желатин в яичный крем, влить кофе. Взбить сливки в густую пену и по ложке подмешать в яичную массу.
- Переложить мусс в форму с коржом и поставить остывать в холодильник минимум на один час. Снять разъемную форму и переложить нежный торт с кофейным муссом на блюдо. Можно украсить кофейными зернами из мастики или присыпать какао через трафарет.