Попробуйте приготовить очень вкусную и необычную выпечку из осетинской кухни. Поскольку по традиции принято готовить по три пирога с разной начинкой и подавать, сложив друг на друга, то количество ингредиентов приведено в расчете на приготовление трех пирогов: 2-х с мясной начинкой и 1 с картофельной.
Сложность: средняя
Кухня: Осетинская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 500-600 г
- кефир 200 мл
- молоко 100 мл
- яйца 1 шт.
- сметана 2 ст.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
для начинки:
- мясной фарш 800 г
- сыр сулугуни 200 г
- масло сливочное 100 г
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 1 головка
- вода 4 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Для приготовления теста поставить опару, растворив в теплом молоке дрожжи с сахаром, очень хорошо перемешать, дать постоять 5-7 минут. Перелить в большую емкость, вбить яйцо, влить сметану с кефиром, подсолить, замесить тягучее тесто, постепенно вмешивая муку, прикрыть тканью, убрать в тепло часа на полтора.
- Из фарша с обжаренным луком приготовить мясную начинку, приправить перцем, подсолить, добавить чуть воды, очень хорошо вымешать. Приготовить из толченого со сливочным маслом картофеля и сыра с добавлением перца и соли вторую начинку. Созревшее тесто обмять, слегка смазать руки подсолнечным маслом, вымесить тесто с небольшим добавлением муки, разделить на 3 равных колобка.
- Растянуть кусочек теста в лепешку, уложить по центру начинку (довольно большое количество) из мяса. Осторожно края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, осторожно придавить ладонью, для равномерного распределения начинки по всему пирогу. В идеале надо получить лепешку в диаметре примерно около 35 см. Повторить операцию для пирога с начинкой из картофеля. По центру каждого пирога проделать небольшое отверстие для выхода при выпечке пара.
- Начинать печь осетинские пироги с мясом, с картофелем и сулугуни 5 минут на нижней полке духовки с температурой в 180 градусов. Затем переставить противень на среднюю полку и выпекать еще треть часа. Достать пироги, смазать (щедро) верхушки сливочным маслом, положить в стопку, разрезать все сразу, подать горячими.