В самую первую очередь, нарежьте помидоры крупными кусочками, и смешайте их в керамической миске, большого объема с луком, который нужно нарезать полукольцами. В ту же самую миску положите мелко измельченный чеснок. Добавьте в получившийся салат оливкового масла и немного уксуса. Все это посолите и добавьте немного перца. Далее нужно накрыть тарелку с получившейся массой, полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник, не менее чем на час.
Пока масса охлаждается, нарежьте хлеб небольшими ломтиками. Далее его нужно запечь в духовке, либо на гриле, и, если есть желание, запеченные кусочки хлеба, можно натереть чесноком. После чего, хлеб необходимо измельчить. Перед тем, как подать блюдо к столу, добавьте к массе с помидорами, свежие, нарезанные кубиками огурцы. Но, предварительно нужно очистить огурцы от кожуры, и обязательно удалить семечки. Так же добавьте в блюдо листья базилика, которые нужно крупно нарезать. Туда же перемешайте кусочки хлеба, приготовленные заранее. Салат «Панцанелла с помидорами» готов!