Пататопита — Греческий пирог с картофелем и рисом легко приготовить и порадовать всю семью. Пирог окажется очень сытным и питательным. Отлично подойдет как к обеду, так и к ужину.
Сложность: средняя
Кухня: Греческая кухня
Ингредиенты:
для теста:
- яйца 2 шт.
- мука 2 стакана
- масло оливковое 6 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
для начинки:
- картофель 1 кг
- молоко 2 стакана
- рис 1 стакан
- масло оливковое 3/4 стакана
- мята сушеная 1/2 ч.л.
- перец черный молотый
Приготовление
- Яйцо разбить добавить соль и оливковое масло. После чего замесить тесто. Оно должно быть эластичным. Скатать шар и оставить на 20 минут, накрыв полотенцем. Картошку вымыть под струей воды, сварить в мундире. Затем сцедить воду и остудить. Промытый рис отварить. необходимо, чтобы он не разварился. После чего откинуть его и процедить.
- Свежее молоко нагреть до 40 градусов. Отварную картошку залить молоком и сделать пюре. После чего добивать туда рис и растительное масло. Приправить специями. Картофель залить горячим молоком, тщательно растереть в пюре. Добавить рис, оливковое масло, мускатный орех и мяту, посолить, поперчить по вкусу.
- Взять круглую форму для выпечки. С помощью кисточки обмазать края маслом. Тесто тонко раскатать. Нужно раскатать размером чуть больше чем форма. Аккуратно выложить начинку. Тесто, которое выступает за края формы завернуть. Тщательно взбить одно яйцо и смазать им пирог. Выпекать пататопиту с картофелем и рисом необходимо в разогретой духовке в течение 40 минут.