Это блюдо можно подавать с различными соусами, например «Маринара», «моряцким соусом». Его можно добавить в начинку или подать отдельно. Название говорит о том, что соус был изобретен корабельными коками, благодаря высокой концентрации кислоты он мог долго храниться во время плаваний.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 420 г
- молоко 125 мл
- вода 125 мл
- дрожжи свежие 10 г
- масло оливковое 4 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
для начинки:
- говяжий фарш 250 г
- сыр твердый 150 г
- сыр моцарелла 125 г
- помидоры 2 шт.
- лук репчатый 1 головка
Приготовление
- Смесь воды и молока немного подогреть, добавить свежие дрожжи и сахарный песок, ингредиенты полностью растворить. Добавить оливковое масло и просеянную муку, соль по вкусу, замесить эластичное тесто. Миску с массой накрыть тканью и оставить подниматься, до увеличения объема теста в два-три раза.
- Для начинки нарезать репчатый лук кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить фарш из говядины, обжарить до коричневого цвета, соль и перец – по вкусу, посыпать сухой приправой для пиццы и немного остудить. Смешать массу с кетчупом или свежими нарезанными помидорами.
- Тесто раскатать, выложить на противень. На половину лепешки нанести начинку, оставить края свободными. Сверху – нарезанный кусочками сыр моцарелла, посыпать тертым твердым сыром, накрыть второй половиной теста, защипать края. Проткнуть верхний слой вилкой в нескольких местах для выхода пара во время выпечки. Печь в духовке при 220 градусах до румяного цвета в течение 25 минут. Подать на стол пиццу «Кальцоне» с сыром и мясным фаршем, порезав на порции.