Сложность: просто
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
- тесто слоеное 200 г
- сахар 200 г
- масло сливочное 100 г
- яблоки кислые 10 шт.
- лимон 1/2 шт.
- корица молотая 1 ч.л.
Приготовление
- Разморозить тесто и раскатать его немного больше, чем диаметр сковородки, положить тесто в холодильник, чтобы не подходило. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать половинками и взбрызнуть лимонным соком.
- Растопить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и корицу (можно заменить ванильным экстрактом), мешать, пока сахар не растает и смесь не станет карамелью. Убрать сковородку с плиты, выложить в карамель яблоки, ставить их нужно плотно на ребро.
- Опять поставить сковородку на огонь (самый маленький) минут на 25. Карамель будет кипеть и очень увеличится в объеме за счет яблочного сока. Потом с огня убрать и дать немного остыть.
- Достать из холодильника тесто, расправить и выложить его на яблоки, края аккуратно подоткнуть по бокам яблок. Сделать на тесте ножом дырки 3-4, поставить в духовку на полчаса (230 градусов). Вынуть из духовки и оставить минут на 15, чтобы немного остыл.
- Потом необходимо перевернуть пирог с яблоками (самый ответственный момент) – уложить на форму тарелку и перевернуть. Употреблять пирог «Вверх дном» с яблоками теплым, как дополнение, можно взять взбитые сливки или мороженое.