Сложность: просто
Кухня: Польская кухня
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- яйца 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- соль 1 щепотка
- крахмал
Приготовление
- Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Слить воду с картофеля и размять его толкушкой или пропустить через мясорубку. Переложить картофель в большую емкость и отставить минут на 20, чтобы он полностью остыл. Остывший картофель необходимо плотно утрамбовать.
- Затем условно поделить его в миске на 4 части. Вынуть из емкости 1/4 часть картофеля (можно положить его сверху на утрамбованную поверхность), чтобы получилась выемка. В нее всыпать муку (2 столовые ложки) и крахмал, столько, чтобы смесь полностью заполнила выемку.
- Немного взбить 1 яйцо и добавить его в картофель. Всыпать в массу соль и замесить однородное тесто.Месить тесто необходимо долго (не менее 8 минут). Затем оторвать объемный кусок теста и сформировать из него колбасу (диаметр 2-3 сантиметра). Порезать ее на куски (толщина 1-1,5 сантиметра).
- Каждый кусочек скатать в шарик и пальцем вдавить по центру, чтобы образовалась выемка. Сделать также и с остальным тестом. Вскипятить в кастрюле много воды, посолить, опустить часть клецек в воду, перемешать и варить минуты 4 после того, как они всплывут. Вынимать клецки на большую тарелку и укладывать их в один слой.
- После варки клецки очень липкие, но через некоторое время (буквально 2 минуты) они приобретают необходимую консистенцию. Подавать польские картофельные клецки можно сразу же с любимым соусом или посыпать жареными шкварками и луком. Также, клецки перед подачей можно обжарить до золотистой корочки.