Классическое американское сладкое блюдо из теста, часть культуры этой страны. Название происходит из двух английских слов, одно означает «тесто», другое – «орех». Первые Донатс не были похожи на бублики, их готовили в форме шариков. Орешки из теста варили в свином жире переселенцы из Дании.
Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для опары:
- мука 280 г
- мука 140 г
- вода 120 мл
- масло сливочное 100 г
- сахар 70 г
- дрожжи свежие 10 г
- яйца 3 шт.
- соль 1 ч.л.
- масло растительное
для темной глазури:
- шоколад 150 г
- сливки 38% 125 мл
для сгущенки:
- молоко сгущенное вареное 250 г
- молоко 1-2 ст.л.
для белой глазури:
- шоколад белый 200 г
- сливки 38% 125 г
Приготовление
- Для приготовления опары в чашу миксера просеять немного муки, добавить свежие дрожжи и воду. Быстро, в течение двух минут, замесить тесто, оно должно быть липким. Массу накрыть крышкой и оставить на час в тепле. В подошедшую опару добавить яйца, оставшуюся муку, сахарный песок и соль. Замесить тесто в течение восьми минут.
- В конце приготовления влить растопленное сливочное масло, продолжать мешать две минуты. На этом этапе масса должна быть мягкой, но гладкой. Накрыть продукт, поставить в тепло на полчаса, а затем на час в холодильник. По желанию тесто в холоде можно оставить на ночь. Раскатать массу в лепешку толщиной в один сантиметр. Вырезать круги при помощи формочек, в середине каждого – отверстие, сделанное с помощью формочек меньшего диаметра.
- Оставить заготовки на расстойку на 45 минут. Разогреть в сковороде растительное масло, должны пойти пузырьки. Жарить пончики с двух сторон, по полминуты, до получения золотистого цвета. Выложить готовые бублики на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Посыпать изделия сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
- Для приготовления шоколадной глазури плитку нужно поломать кусочками, залить жирными сливками и прогреть на огне до растворения шоколада. Можно приготовить глазурь из сгущенного молока: обычное молоко прогреть и смешать со сгущенным. Пончики «Донатс» с глазурью из белого шоколада: продукт поломать кусочками, залить сливками и прогреть до растворения шоколада.