Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- масло растительное 4 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- мука 4 ст.л.
- какао-порошок 1 ст.л.
- вода 1-2 ст.л.
- кофе растворимый 1 ч.л.
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- сахар ванильный 1 пакетик
- соль 1 щепотка
для крема:
- сметана 40% 200 г
- сахарная пудра 1 ст.л.
- загуститель для сливок 1 пакетик
дополнительно:
- шоколад 100 г
- бананы 1 шт.
- коньяк/ром 1 ч.л.
Приготовление
- Для приготовления теста взбить сырые куриные белки, добавить сахарный песок и немного соли. Желтки взбить отдельно с остатками сахара и ванилином из пакетика. Постепенно, порциями, влить растительное масло без запаха. Осторожно соединить белковую массу с желтковой, перемешивать движениями снизу вверх, чтобы сохранился объем. Перемешать муку с разрыхлителем, просеять. Отдельно смешать растворимый кофе с какао-порошком и водой.
- Застелить пергаментом противень, смазать растительным маслом. Вылить две трети теста и разровнять. В оставшуюся массу добавить какао-кофейную смесь, перемешать. Выложить ложкой на светлое тесто в хаотичном порядке, нарисовать узоры зубочисткой. Печь в течение 15 – 20 минут, температура приготовления – 180 градусов. Готовый корж накрыть тканью или полотенцем, перевернуть и снять пергамент. Горячий пласт свернуть, помогать полотенцем, он не должен разломиться. Остудить.
- Для приготовления крема взбить сметану и сахарную пудру со специальным загустителем для сливок, который можно приобрести в магазине. Растопить молочный или горький шоколад на водяной бане. Спелый банан очистить и размять в пюре. Соединить массу с шоколадом, ромом или коньяком, перемешать до однородного состояния. Соединить банановую смесь со сметанным кремом. Рулет мраморный осторожно развернуть и смазать полученной массой. Снова свернуть и обрезать края. К столу выпечку подать охлажденной.