Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 450 г
- масло сливочное 185 г
- молоко 150 г
- сахар 50 г
- яичный желток 1 шт.
- дрожжи сухие 1 пакетик
- соль 1 щепотка
для маковой начинки:
- мак 200 г
- молоко 100 г
- сахар 100 г
- сахар ванильный 2 ч.л.
для ореховой начинки:
- фундук 200 г
- молоко 100 г
- сахар 100 г
- сахар ванильный 2 ч.л.
для смазывания:
- яичный белок 1 шт.
- яйца 1 шт.
Приготовление
- Для начинки смешать мак с сахаром, добавить ванилин, влить горячее молоко, размешать, сахар должен раствориться. Остудить. Таким же образом приготовить ореховую начинку из очищенного и раздробленного фундука, сахарного песка, ванилина и молока. Для теста смешать пшеничную муку с сухими дрожжами, сахаром, добавить соль, массу перемешать. Нарезать сливочное масло, добавить в сухую смесь, влить желток и молоко, замесить мягкое тесто.
- Разделить на две части, завернуть каждую в пищевую пленку, оставить в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие прямоугольники. Края обрезать острым ножом. Выложить ровным слоем начинку, до краев не доходить, противоположные короткие края завернуть на начинку. Скрутить изделие в рулет, наколоть вилкой. Форму застелить пергаментом, выложить рулеты.
- Смазать яичным желтком, оставить в прохладном месте, но не в холодильнике, на 45 минут, желток должен полностью высохнуть. Белки взбить, намазать рулеты, оставить до полного высыхания на полтора часа или на ночь. Выпечь рулеты с маком и орехами при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут, поверхность должна подрумяниться.