Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- шампиньоны 300 г
- ветчина 250 г
- сыр твердый 120 г
- кукуруза консервированная 1 банка
- чеснок 1 стакан
- перец черный молотый 1/2 ч.л.
- петрушка 1 пучок
- перец болгарский желтый
- морковь
- маслины
- майонез
Приготовление
- Нарезать кусочками ветчину и шампиньоны, можно соломкой или кубиками. Грибы взять свежие, предварительно отваренные в подсоленной воде, или консервированные, соленые, в таком случае блюдо будет острее. Натереть на крупной терке твердый сыр. Все ингредиенты соединить. Сцедить жидкость от консервированной кукурузы, добавить зерна в основную массу.
- Приправить салат молотым черным перцем, пропущенным через пресс чесноком, перемешать, заправить майонезом по вкусу. На блюдо поставить кольцо от разъемной формы, в центр – пустую банку или стакан. Между ними выложить салат, плотно утрамбовать, должно получиться «кольцо». Банку и бортики от формы осторожно убрать, салат поправить, он должен держать форму.
- Украсить салат «Рождественский» с ветчиной листочками вымытой и просушенной петрушки или зеленью укропа, можно рукколой. Очистить морковь, нарезать тонкими лентами с помощью овощечистки. Оформить венок. Можно положить сладкий желтый перец, нарезанный кружками, половинки или кольца маслин.
- Бант также сделать из моркови, украсить горошком из капелек майонеза. На морковных лентах можно что-то написать майонезом с помощью кондитерского шприца, например, краткие пожелания с праздником.