Национальное узбекское блюдо пекут в будни и праздники. За неимением тандыра в городской квартире домашние кулинары научились готовить пирожки в духовом шкафу.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 600 г
- вода 200 мл
- масло топленое 150 г
- яйца 1 шт.
- соль
для фарша:
- баранина 600-700 г
- лук репчатый 600 г
- жир курдючный 250-300 г
- перец черный молотый 5 г
- кориандр 5 г
- зира 5 г
- соль
Приготовление
- Приготовить тесто из пшеничной муки высшего сорта, воды, сырого яйца и соли. Вымесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник. Готовое тесто разделить на две части, очень тонко раскатать, тесто должно просвечивать на свет. Смазать поверхность топленым маслом, свернуть рулетом, посыпав мукой, чтобы тесто не слиплось. Свернуть «улиткой», завернуть в пленку и поставить в холодильник.
- Нарезать баранину и курдючное сало мелкими кубиками со стороной в полсантиметра. Репчатый лук порубить еще мельче. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, перемешать. Начинке дать постоять в течение 10 –15 минут. Готовое тесто извлечь из холодильника, нарезать на кусочки по пять сантиметров. Поставить их срезом на стол и расплющить рукой, затем раскатать до диаметра 12–15 см.
- Положить по ложке фарша, защипать края. Форму пирожков можно сделать любую – треугольную, прямоугольную, круглую. Приготовить льезон: взбить молоко с яйцом. Смазать пирожки, посыпать кунжутными семечками. Печь самсу с бараниной по-узбекски при температуре 210 – 220 градусов в течение 30–35 минут, до румяной корочки.