Сладкий рулет – универсальный десерт на все случаи жизни. Есть забавная версия, что его придумали благодаря полену. Согласно французской святочной традиции хозяин дома должен был принести большое полено, которое сбрызгивали оливковым маслом, вином, приправами и закладывали в очаг.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне 250 г
- молоко 200 мл
- сахар 150 г
- картофельный крахмал 65 г
- шоколад 50 г
- мука 50 г
- какао 25 г
- разрыхлитель 5 г
- яичный желток 5 шт.
- яичный белок 3 шт.
- сахар ванильный 4 ч.л.
- цедра апельсиновая 1 ч.л.
Приготовление
- Отделить желтки от белков, последние поставить в холодильник. Желтки взбить миксером в пену, всыпать сахарный песок, взбивать до растворения. Измельчить в мельнице темный шоколад, просеять. Крупные кусочки оставить для украшения. Охлажденные белки подсолить и взбить в пену, добавить сахар порциями, продолжая взбивать.
- В шоколадную крошку всыпать просеянную муку, картофельный крахмал, какао-порошок, разрыхлитель. Смесь постепенно добавлять в желтки и растирать. Затем подмешать белки, осторожно, чтобы пена не опала.
- Полученное тесто выложить на застеленный бумагой противень, печь бисквит в течение 10 – 12 минут при 200 градусах. Не пересушивать, горячий бисквит свернуть рулетом вместе с бумагой. Остудить и убрать в холодильник.
- Приготовить крем, для этого желтки немного взбить с помощью миксера с ванильным сахаром и картофельным крахмалом. Отдельно довести до кипения молоко с сахаром, влить в желтки тонкой струйкой, помешивая. Добавить тертую цедру апельсина, прогревать до загустения. Остывший крем поставить в холодильник, охлажденный растереть миксером с сыром маскарпоне.
- Две трети начинки намазать на бисквитный корж и снова свернуть рулетом. Положить его швом вниз, обмазать оставшейся третью крема и посыпать крупной шоколадной крошкой. Подержать выпечку в холодильнике в течение часа. При подаче шоколадно-апельсиновый рулет с маскарпоне украсить дольками апельсина, листочком мяты.