Вкусо.ру

Шоколадно-лимонный торт «Птичье молоко»

Категории: Выпечка

Название десерта восходит к древней легенде: когда женщинам надоедали их возлюбленные, они отправляли их за птичьим молоком. Имя кондитера, который придумал торт, известно, это Владимир Гуральник, он работал в ресторане «Прага». В 1982 году был выдан патент на «изобретение» этого блюда.

Сложность: средняя

Кухня: Интернациональная кухня

Ингредиенты:

для светлого суфле:

  • яичный белок 4 шт.
  • лимон(сок) 1/4 шт.
  • желатин 2 ст.л.
  • сахарная пудра 1 ст.л.

для темного суфле:

  • молоко 2 стакана
  • какао 2 ст.л.
  • желатин 1 ст.л.
  • сахар

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков. Взбить в пену белки, добавить сахарную пудру, влить лимонный сок. Заранее замочить в воде желатин, затем разогреть и немного остудить. Тонкой струйкой влить в белки, одновременно взбивая венчиком.
  2. Сварить какао, прогреть, чтобы немного загустело. Влить также предварительно распущенный желатин. Часть какао влить в форму, остудить в холодильнике, затем слой белковой массы, снова дать застыть, третий слой – какао. При подаче шоколадно-лимонный торт «Птичье молоко» выложить на блюдо, посыпать какао-порошком.