Название десерта восходит к древней легенде: когда женщинам надоедали их возлюбленные, они отправляли их за птичьим молоком. Имя кондитера, который придумал торт, известно, это Владимир Гуральник, он работал в ресторане «Прага». В 1982 году был выдан патент на «изобретение» этого блюда.
Сложность: средняя
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
для светлого суфле:
- яичный белок 4 шт.
- лимон(сок) 1/4 шт.
- желатин 2 ст.л.
- сахарная пудра 1 ст.л.
для темного суфле:
- молоко 2 стакана
- какао 2 ст.л.
- желатин 1 ст.л.
- сахар
Приготовление
- Отделить желтки от белков. Взбить в пену белки, добавить сахарную пудру, влить лимонный сок. Заранее замочить в воде желатин, затем разогреть и немного остудить. Тонкой струйкой влить в белки, одновременно взбивая венчиком.
- Сварить какао, прогреть, чтобы немного загустело. Влить также предварительно распущенный желатин. Часть какао влить в форму, остудить в холодильнике, затем слой белковой массы, снова дать застыть, третий слой – какао. При подаче шоколадно-лимонный торт «Птичье молоко» выложить на блюдо, посыпать какао-порошком.