Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для светлого теста:
- 200 г сметаны
- 100 г маргарина
- 2-2,5 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч.л. соды
для шоколадного теста:
- 200 г сметаны
- 100 г маргарина
- 2-2,5 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст.л. какао
- 1/2 ч.л. соды
для крема и глазури:
- 400 г жирной сметаны
- 150 г сахара
- 25 г мака
Приготовление
- Чтобы приготовить светлое тесто, нужно смешать муку, соду (можно негашеную), сметану, сахар и размягченный маргарин.
- Для шоколадного теста следует смешать те же ингредиенты что и для светлого, только к ним еще надо добавить какао-порошок.
- Заместить в обеих мисках пышное тесто, каждое из которых разделить на 2 части,должно получиться 2 светлых и 2 темных части.
- Все 4 куска теста раскатать в круги диаметром 25 см, в течение 10-12 минут испечь в духовке коржи при температуре 200 градусов.
- Для приготовления глазури и крема взбить с сахаром сметану, всыпать мак и снова взбить.
- Из готовых коржей и крема собрать торт: сначала корж, замет крем, снова корж и так до конца.
- Оставшийся крем довести до кипения, немного поварить на слабом огне, периодически помешивая, получившейся глазурью аккуратно полить поверхность торта.
- Шоколадно-сметанный торт с маком на 3-4 часа поставить в холодильник, при желании можно оставить его там на всю ночь.