Вкусо.ру

Шоколадный торт «Дамский каприз» с орехами

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное 60 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 2,5 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • какао 3 ст.л.
  • мед 3 ст.л.
  • сода 2 ч.л.

для крема:

  • грецкие орехи 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • молоко 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • какао 2 ст.л.
  • мука 2 ст.л.
  • сахар ванильный 1 пакетик

для глазури:

  • масло сливочное 30 г
  • сахар 3 ст.л.
  • молоко 2 ст.л.
  • какао 2 ст.л.
  • сметана 1 ст.л.

Приготовление

  1. Смешать до состояния однородности сахарный песок, пшеничную муку, молоко, сырые яйца, всыпать ванильный сахар. Массу варить до загустения на тихом огне, не давая закипеть, постоянно помешивать венчиком. Крем снять с огня, добавить какао-порошок, снова перемешать. Остудить в миске с холодной водой. Добавить сливочное масло, взбить.
  2. Для приготовления теста смешать сахар, мёд, сырые яйца, пищевую соду и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Смесь поставить на водяную баню, помешивая, варить в течение пяти минут, масса должна стать однородной. Снять с огня, добавить какао-порошок, перемешать, всыпать просеянную пшеничную муку. Перемешивать ложкой до тягучести, затем замесить тесто на присыпанной мукой поверхности. Поделить массу на восемь одинаковых частей.
  3. Застелить противень пергаментом, присыпать мукой. Раскатать коржи, обрезать по форме тарелки до размера в 20 см. Печь при температуре 180 градусов в течение 3 – 5 минут. Готовые коржи остудить на решетке. Промазать масляным кремом, посыпать любыми рублеными орехами. Приготовить глазурь: смешать молоко, какао-порошок, сахар, сливочное масло и сметану. Варить на тихом огне в течение двух минут, масса должна загустеть.
  4. Бока торта намазать остатками масляного крема, верх полить шоколадной глазурью. Выпечку поставить в холодильник на пять минут. Обрезки от коржей выпечь до золотистого цвета, измельчить в крошку, посыпать ими бока шоколадного торта «Дамский каприз». Дать постоять при комнатной температуре в течение 3 – 4 часов (можно прикрыть крышкой или пленкой), затем – в холодильник до окончательного охлаждения.