Вкусо.ру

Шоколадный торт со сметанным кремом и смородиновым джемом

Категории: Выпечка

Супер вкусный и сравнительно недорогой торт для сладкоежек и любителей шоколада.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • сахар 100 г
  • мука 100 г
  • сметана 50 г
  • масло растительное 35 г
  • яйца 2 шт.
  • какао-порошок 1,5 ст.л.
  • кофе растворимый 1 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • разрыхлитель 3/4 ч.л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление

  1. Дно формы застелить кружочком пергамента, бока смазывать не надо. Вбить в чашу миксера яйца, всыпать чуть соли, добавить сахар, минут за 5 взбить в белоснежную пену (сахар должен раствориться весь).
  2. В миску насыпать какао с кофе, влить сметану с маслом, хорошо все смешать с яичной массой. Добавить к полученному составу муку, просеянную и смешанную с ванилью и разрыхлителем, с тщательностью вымешать до получения жидкого теста.
  3. Вылить в форму в 14 см диаметром, отправить в духовой шкаф с температурой 160 градусов примерно минут на 40, временами проверяя готовность коржа тоненькой, как зубочистка, палочкой.
  4. Достать форму, вынуть, проведя острым ножом по окружности формы, бисквитную основу для очень вкусного шоколадного торта, прикрыть проволочной решеткой и перевернуть на нее корж, дать остыть.
  5. Разрезать бисквит вдоль на 4-5 коржей. Это сделать будет довольно просто, поскольку бисквит хорошо поднимается за счет сухих несмазанных стенок формы.
  6. Приготовить из взбитой 20% сметаны и сахара крем. Измельчить снятый корж-верхушку до состояния крошки, отложить в сторону.
  7. Оставшиеся коржи промазать джемом из смородины (лучше черной), а поверх – кремом из сметаны, сложить их стопкой, обсыпать бока крошкой от коржа, оформить верх по своему усмотрению.