Вкусо.ру

Сладкий пирог с шоколадно-зефирной начинкой

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • печенье 15 шт.
  • масло сливочное 5 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1/8 ч.л.

для шоколадной начинки:

  • шоколад черный горький 200 г
  • яйца 1 шт.
  • сливки 1 стакан
  • миндаль 1/2 стакана
  • шоколадные чипсы 1/4 стакана

для зефирной начинки:

  • сахар 3/4 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • сироп кукурузный 1/4 стакана
  • желатин 1 ч.л.
  • ванилин 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Включить для прогрева духовку до температуры чуть выше 170 градусов, противень установить в середину духового шкафа. Все составляющие части для основания пирога перемешать, переложить в форму, слегка прижать к дну и стенкам, выпекать четверть часа до появления корочки темно соломенного цвета. Корж хорошо охладить, приготовить за это время шоколадный крем.
  2. Подсушить и слегка поджарить миндальные орехи (хватит 5 минут, температуру надо выдерживать не выше 170-165 градусов), должен появиться характерный аромат жареного ореха, дать остыть, порубить, но сильно не мельчить. Поломать шоколад на маленькие кусочки, ссыпать в объемную миску. Подогреть почти до кипения сливки, залить шоколад, дать постоять пару минут, аккуратно взбить до полного расплавления шоколада и однородности смеси.
  3. Подсолить и взбить яйцо, объединить со сливочно-шоколадной массой, добавить орехи и шоколадные чипсы, крем перемешать. Залить охлажденный корж кремом, прикрыть края формы фольгой, выпекать примерно 25 минут, остудить до затвердения начинки (примерно час), приготовить за это время зефирную начинку.
  4. Высыпать желатин в глубокую миску, залить четвертью стакана холодной воды, дать чуть постоять. Смешать сахар, чуть соли, кукурузный сироп и четверть стакана воды в сотейнике с толстым дном, нагреть до растворения сахара (не забывайте помешивать), проварить после этого еще 5-6 минут.
  5. Миксером (на средней скорости) взбить смесь желатина, перелить очень аккуратно к горячему сиропу, размешать. Выставить на миксере максимальную скорость, продолжить взбивать до увеличения объема и сгущения зефирного наполнителя, всыпать ванилин и еще раз взбить. Распределить полученный «зефир» по поверхности шоколадного покрытия коржа равномерным слоем.
  6. Убрать в холодильник примерно на час. После этого обернуть форму промасленной пленкой (маслом внутрь) и оставить еще на 3 часа в холодильнике. Переложить сладкий пирог с шоколадно-зефирной начинкой на противень, прикрыть края фольгой, выпекать около 4 минут до смены цвета зефирного слоя на золотистый. Дать пирогу остыть, порезать на сегменты очень острым ножом, смоченным в кипятке.