Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- говядина 800 г
- масло сливочное 1 ст.л.
- масло оливковое 1 ч.л.
- перец черный молотый
- соль
для соуса:
- вино красное 2/3 стакана
- бульон куриный 1/3 стакана
- масло сливочное 1-2 ст.л.
- лук зеленый 1 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
Приготовление
- Говядину разрезать на куски толщиной 10–12 мм, чтобы она равномерно и быстро прожаривалась. Мясо нужно разрезать поперек волокон, а не вдоль. Мясо тогда не превратится в «жвачку» при готовке. Обрезки мяса можно оставить и приготовить из них фарш. Порезать лук и чеснок для соуса заранее. Отмерить необходимое количество вина.
- Поставить сковородку на плиту, положить на ее дно оливковое и сливочное масло. Разогреть хорошо масло, определить это можно по тому, что сливочное масло перестанет пузыриться. Выложить мясо на сковородку, не трогая обжарить 1 минуту. Посолить и поперчить прямо на сковороде и потом перевернуть мясо. Посолить и поперчить другую сторону говядины. Жарить еще 1 минуту с другой стороны.
- Проверить готовность мяса: нажать на него пальцем. Если мясо мягкое – значит, сырое. Если упругое – значит, уже готово. А если потеряло упругость, то значит, мясо сильно прожарилось. Готовый бифштекс снять со сковороды и положить в тарелку. Сверху прикрыть другой тарелкой, чтобы мясо осталось теплым, пока готовится соус.
- Соус готовить на той же сковородке, где готовилось мясо. Обжарить лук и чеснок, помешивая лопаткой. Влить бульон и вино. Перемешать и на большом огне уварить, пока соус не загустеет. Его останется совсем немного, примерно по одной ложке на каждый кусок говядины. Снять сковородку с соусом, кинуть сливочное масло в соус и перемешать. Полить сочный бифштекс из говядины соусом.